?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из древнеримского Нима выехали в папский Авиньон, а по дороге сделали небольшой крюк до знаменитого акведука Пон-дю-Гар (знаменит хотя бы тем, что это самый высокий из всех древнеримских акведуков в мире). Весьма живописное место, надо сказать! Мост перекинут через реку Гардон (раньше назвалась «Гар», отсюда и название Пон-дю-Гар — дословно «мост через Гар»), является памятником всемирного наследия ЮНЕСКО.



Построен акведук был в 1 веке н.э. Но водопровод перестал действовать вскоре после падения Римской империи, однако сам акведук на протяжении столетий использовался в качестве моста для повозок. Для пропуска габаритных транспортных средств часть опор была выдолблена, что создавало угрозу обвала всего сооружения. В 1743-47 году неподалёку был построен современный мост, движение по Пон-дю-Гару было постепенно закрыто, а сам древний памятник по приказу Наполеона III отреставрирован.




Вид с моста на реку Гардон.


Рядом с акведуком — древние оливы, на вид им не одна сотня лет.


Авиньон. Если Тулуза запомнилась розовой, то этот город практически весь грязно-песочного цвета, включая Папский дворец. Посмотрите несколько фотографий ниже, все здания примерно одного цвета!


Населено это место с доисторических времен, затем город стал греческой колонией, потом римской, его захватывали готы, сарацины, мавры и воинственные соседи, пока в 1309 г. Авиньон не стал резиденцией папы — главы католической церкви. Папский престол через 70 лет сместился назад в Ватикан, но за время «Авиньонского папства» очередной папа купил город в собственность церкви, и вплоть до национализации во время Великой французской революции он там и оставался.






Папский дворец в Авиньоне представляет из себя редчайший образец средневековой готики, самый крупный готический дворец Европы, входящий в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, один из наиболее посещаемых туристических объектов во Франции. При этом он весьма хорошо сохранился, и его можно посмотреть.







Перенос резиденции из Рима был вызван конфликтом между католической церковью и правящими монархами: очередной папа в 1309 году решил перебраться в Авиньон, который казался ему более безопасным. И следующие почти 70 лет Авиньон был центром католической церкви. Потом папа и его двор вернулись в Рим, дворец, который был для них построен, сохранился до сих пор, а вся эпопея вошла в историю как «Авиньонское папство».




Бурбоны



Один из залов Папского дворца

Пожалуй, лучший вид на город открывается с одного из мостов через реку Рон (Pont Daladier). Именно таким мне и запомнился Авиньон. К сожалению, у нас было на него не так много времени, уже к вечеру мы должны были выезжать в Марсель. Я бы с удовольствием задержался в нём на денёк-другой.



Мост Pont d’Avignon, ведущий в никуда. Построен в 12 веке, на часть арок обвалилась в начале 17 века, с тех пор он стоит в таком неполноценном виде на радость туристам.



Начало путешествия по Франции здесь:
Часть 1. Руан, Кан, Байё и Дюсе
Часть 2. Скала-остров-крепость Мон-Сен-Мишель
Часть 3. Витре и Фужер
Часть 4. Карнакские камни. Самое мистическое место Франции
Часть 5. Ванн, Нант и Ла-Рошель
Часть 6. Пещеры Gouffre de Proumeyssac и Grotte du Grand Roc
Часть 7. Сарла-ла-Канеда и Рокамадур
Часть 8. Тулуза
Часть 9. Каркассон
Часть 10. Ним. Самый древнеримский город Франции

Продолжение здесь:
Часть 12. Марсель
Часть 13. Париж

ОБЗОР ВСЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ФРАНЦИИ

Profile

автотуризм, путешествия, караванинг
autotravel
Сообщество авто и мото путешественников
Автомобильое турагентство АВТОТУРИСТ

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose