?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Древнерусская крепость Изборск. Красота и мощь Русского Средневековья!
В Псковской области находится одна из самых ценных и интересных исторических достопримечательностей России - Изборская крепость. По ней можно видеть, какой развитой и сильной была Древняя Русь, о которой мы мало знаем из школьных учебников. В Изборске надо побывать каждому!  Об этой крепости и расскажу я вам в этой заметке.




Посещать Изборскую крепость лучше зимой - тогда листва и трава не мешают разглядеть все детали. Например то, что крепость стоит на скале из известняка ( его черные обнажения видны на фотографии под крепостными стенами). Хотя, если приедете летом - сможете насладиться чудной природой этих мест!



В наше время Изборск - всего лишь деревня на западных окраинах Псковской области, где проживают около 800 человек. А когда-то, за 300 лет до появления Москвы - это был один из самых важных городов нашей земли! Поэтому к нему было приковано особенное внимание. После призвания варягов на Русь, когда пришли три брата-скандинава (Рюрик,Синеус и Трувор) - один из них, Трувор, отправился княжить именно в Изборск. Северных гостей позвали на работу к нам в 862 году, и раз Трувор поехал именно сюда, когда Синеус отправился в Белоозеро, а Рюрик - в Старую Ладогу и Новгород - значит Изборск был таким же важным стратегически городом, как остальные.



Вход в Изборскую крепость. Справа видны руины стены, которую еще не отреставрировали. В крепость можно было попасть, пройдя между двух крепостных стен. Такая конструкция называлась "захаб". Она сильно затрудняла проникновение врага в крепость, так как штурмуя ворота, он оказывался между двух стен, откуда его поливали стрелами или потоками раскаленной смолы. Это была смертельная ловушка.



На этой фотографии можно видеть, что путь между двух стен был довольно длинным. И очень опасным. Русские крепости строились очень грамотно.



Каменной крепости во времена Рюрика и его помощника Трувора еще не было. Тогда здесь построили лишь земляное городище с большими земляными валами, поверх которых были деревянные стены. Это городище тоже можно увидеть - оно дожило до наших дней, до него идти около 15 минут пешком от крепости. Но зимой под снегом оно не будет хорошо видно.



В 1330 году крепость отстроили в камне, на новом месте. Такая же история случилась в Порхове (тоже Псковская область) - сначала была земляная крепость, основанная Александром Невским, потом в другом месте сделали каменную.



Почему крепости строились в другом месте? Потому что строить там же нельзя - ведь пока идет строительство, старая крепость продолжает нести защитные функции, ее трогать нельзя. Только когда готова новая крепость - можно переносить в нее дома и имущество.



Стены крепости очень хорошо повторяют изгибы горы,  они грамотно вписаны в местность.



Строилась Изборская каменная крепость под руководством псковского посадника Селоги. Посадник - выборный глава республики. В современном мире он бы назывался президент.



Изборская крепость очень мощная! От нее веет романтикой суровой эпохи Средневековья...



Обратите внимание - в России такие крепости были только у Псковской и Новгородской республик. В то время остальные земли находились под контролем Золотой Орды, по сути будучи в составе монгольского государства. Этот период нам известен как "монголо-татарское иго". А вот северные русские земли сохранили независимость, выплачивая Орде небольшую дань. Поэтому они вынуждены были сами защищаться от всех угроз, тогда как защитой других земель, а также их управлением, занимался монгольский хан.



Мощные стены крепости убедительно доказывают, что республиканская и демократическая форма управления в Древней Руси - способствовала мощи государства. Были деньги, были хорошие и умелые мастера, было гражданское самосознание, понимание, что общество должно сообща заниматься своей безопасностью, а не ждать милости от правителя.



Демократия давала экономическое развитие и военную мощь. Сейчас под демократией обычно понимают анархию или произвол олигархов, но в Пскове и Новгороде все было по-другому. И просуществовали они многие века, успешно отражая натиск врагов с севера и запада. Именно оборона псковских крепостей спасла Россию, когда московский царь проиграл Ливонскую войну шведам и полякам. Польская орда Стефана Батория сломала зубы о псковские крепости - и вынуждена была заключить мир, который был ужасен и тяжел для России, но сохранил ее существование и независимость, а без псковских крепостей Россия могла прекратить свое существование. Правда, как раз Изборск поляки тогда с трудом, но взяли, а вот на Псков, Гдов и Печоры - уже совсем сил не хватило. Наследие республик спасло нашу страну.



Изборская крепость выдерживала атаки ливонцев, которые ничего не смогли поделать против этой русской твердыни - и уходили  ни с чем. Это случалось в 1342 и 1367 годах. Немцам не помогли даже тараны, с помощью которых они пытались разбить стены.



Башни крепости очень мощные. В них было много этажей, на каждом этаже - гарнизон, который вел по врагу огонь из бойниц.



На одной из стен можно увидеть встроенное в нее изображение креста.




Стены, которые с той стороны, где склон горы пологий, не защищенный обрывом - более высокие. Представьте себя, штурмующим такую высокую и мощную стену! Наши предки умели воевать , и строили тоже на совесть!



Республика тем отличается от тирании, что здесь жители строили не по приказу сверху, а для самих себя, для самозащиты. Поэтому качество было намного выше. Жить-то хочется.



В годы Смутного времени Изборская крепость выдержала натиск одного из польских командиров на службе Лжедмитрия Второго - Александра Лисовского, еще раз послужив таким образом России.



Несколько слов о том, что можно увидеть внутри крепости. Тут есть уникальный исторический объект - подземный ход. по которому можно было выйти из крепости далеко в поле, чтоб набрать воды или незаметно уйти за пределы крепости, чтоб отправиться с донесением или просьбой о подкреплении.



А еще можно подняться на крепостную стену!



И зайти в крепостные башни, увидев изнутри их строение. Некоторые башни без перекрытий, в других они недавно отреставрированы, и можно подниматься до верхних ярусов.



В общем, Изборск - это то место, где должен побывать каждый гражданин России! Это не только поможет лучше понять нашу историю, но и просто подарит яркие эмоции и воспоминания!

Profile

автотуризм, караванинг, путешествия
autotravel
Сообщество авто и мото путешественников
Автомобильое турагентство АВТОТУРИСТ

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose