?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Крепость в Старой Ладоге - старейшая каменная крепость России и первая столица нашего государства
Старая Ладога - поселение, которое имеет огромное значение в русской истории. Ее считают первым городом нашей страны, самой древней каменной крепостью, а также первой столицей древнерусского государства. Именно сюда согласно летописям призвали править Русью варягов, чтоб навести порядок и покончить с междоусобицами.



Но уникально не только это. Дело в том, что в Ладоге сохранилось много исторических слоев, потому что здесь не было плотной городской застройки, и при Петре Первом Ладога превратилась в село, ( город перенесли ниже по течению Волхова, назвав его Новой Ладогой и переселив туда большинство жителей вместе с их разобранными и спущенными по воде домам, село на месте опустевшего города стало называться тогда Старой Ладогой ). Поэтому археологи здесь находят очень много интересных исторических объектов. И оказалось, что в Старой Ладоге археологические раскопки полностью подтвердили древнерусские летописи! То, что говорят данные археологии - совпадает с тем, что в исторических хрониках, и это доказывает, что русские летописи верны!



Например, в летописях (Повесть Временных Лет) - сказано, что сначала пришли на нашу землю варяги, а славяне их прогнали. Потом местные племена перессорились между собой, начали воевать, и в конце концов через некоторое время собрались вместе и решили призвать варягов, чтоб те навели порядок, а заодно охраняли границы от вторжения врагов. . Третья сила, пришедшая со стороны, одинаково устраивала как славянские племена (словене и кривичи), так и финские (чудь и весь), потому что была равно далека от всех и не имела здесь своей группы поддержки.



Так вот, при раскопках в Старой Ладоге - оказалось, что было сначала скандинавское поселение, потом славянское, потом снова скандинавское, и потом уже постепенно - большой город со славянами, скандинавами и местными финскими племенами. Это все совпадает с теми периодами, которые описаны в летописях.



Более того, при археологических раскопках в Ладоге нашлись подтверждения, что Рюрик и его дружина - викинги из Дании, о чем догадывались многие ученые раньше
Об этом следует рассказать подробнее, потому что в школьных учебниках данному обстоятельству места не находится. Дело в том, что в Дании был скандинавский конунг с именем Рерик, который сначала служил императору Священной Римской Империи (так называлось германское государство в Средние Века, претендовавшее на роль преемника Древнего Рима). В 862 году он исчезает внезапно из немецких хроник, и примерно в это же время в наших землях появляется с дружиной Рюрик. Сходство имен и времени навело ученых на мысль, что это был один и тот же персонаж, который искал, кому бы предложить свои услуги в северных землях. И "работодатель" нашелся - союз славянских и финских племен, который сказал известную фразу " земля наша обильна, да порядка в ней нет" - и предложил здесь править, после чего на Руси появилась правящая династия, считающая своим основателем того самого Рюрика.

Косвенным подтверждением этой догадки стало то, что при раскопках в Ладоге обнаружились следы скандинавских поселений, которые очень похожи на те, что строились в Дании, откуда родом был Рерик.



Процитирую известного российского историка Анатолия Николаевича Кирпичникова:

"В судьбах нашего Отечества Старой Ладоге (до 1704 г. город Ладога) принадлежала основообразующая роль в создании русской государственности, городской культуры, а также в развитии международной торговли и сотрудничества народов Евразии."
"Ладога основана не позже 753 г. Эта дата установлена археологами и доказана результатом дендрохронологического анализа, осуществленного в Лаборатории дендрохронологии Института археологии РАН в Москве. С момента своего основания Ладога была общим центром славянских и финских племен в Нижнем Поволховье. В начальный период своего существования она являлась самым крупным городом-портом Северо-Западной Руси. Значение этого поселения увеличивалось благодаря тому, что оно располагалось на евразийских магистральных путях Запад — Восток"



И еще:

"Археологически обнаружено около ста остатков жилых, производственных и хозяйственных построек, что позволило по-новому представить домостроительство, включавшее возведение изб, домов-пятистенок, особых «общественных», возможно «гостевых», культовых и других сооружений. В ряде построек, выявленных на Земляном городище, устойчиво встречались куски янтаря, неоконченные обработкой бусы, капли стекла, тигли, льячки, формочки, пиленая кость, некоторые ремесленные инструменты. Очевидно, в этих постройках, обычно жилищах, работали ремесленники-универсалы, изготовлявшие янтарные, бронзовые, стеклянные, иногда костяные изделия."




"Обнаружены этапные сооружения древнерусской каменной и дерево-земляной фортификации: укрепления конца IX — начала X в., претендующие быть первыми каменными на Руси, крепость 1113/1114 гг., местами сохранившаяся на почти полную высоту (не менее 8,5 м). Эта последняя предвосхитила распространение каменных твердынь на Руси, начавшееся в основном столетием позже, и вплоть до конца XV в. обеспечивала безопасность горожан и защиту северных рубежей страны."



В Старой Ладоге на данный момент интересна не только каменная крепость (кстати, самая ее древняя и подлинная часть - та, что сейчас ограждается от туристов заборами и лентами - которая ближе к Волхову, а также южная сторона. То, что спереди, ближе к шоссе - новодел).



Возле стен крепости можно увидеть земляные валы - это первые в России земляные артиллерийские бастионы, построенные в 1580-е годы, задолго до того, как стал их строить Петр Первый, привнося западные фортификационные технологии, утерянные в годы Смутного времени, но известные до того.



Из культурных памятников надо отметить несколько древнейших русских храмов домонгольского периода






А также два красивых древнерусских монастыря.

Никольский мужской. Основан после победы в Невской битве, в 1240-е годы.




Успенский девичий монастырь. Основан в 1156 году.



Ну и конечно - курганы вдоль берега Волхова, в одном из которых, по легенде, похоронен сам Вещий Олег, преемник Рюрика, основатель объединенного древнерусского государства.




Старая Ладога - это не только ценнейший памятник нашей истории, но еще и важнейший объект для исторической науки! Это - наши истоки!


Profile

автотуризм, караванинг, путешествия
autotravel
Сообщество авто и мото путешественников
Автомобильое турагентство АВТОТУРИСТ

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose